Бесплатный звонок по России

Исследование кала на токсины клостридий (Clostridium Difficile) A и B

Обновлено: 15 апреля, 2021

Анализы

Clostridium difficile (C. difficile) – это анаэробная, грамположительная спорообразующая бактерия, которая вызывает инфекционную диарею и псевдомембранозный колит. Чаще всего подвержены заражению C. difficile пациенты старше 65 лет, находящиеся на стационарном лечении и получающие антибактериальную терапию (или после курса антибактериальной терапии). У данных пациентов наблюдается снижение иммунитета к C. difficile вследствие возрастного компонента, наличия сопутствующих заболеваний, а также изменения микрофлоры кишечника после воздействия антибиотиков. Большинство эпидемий возникают в условиях стационара и в учреждениях долгосрочного ухода. С появлением гипервирулентных штаммов C. difficile стали нередкими случаи заражения молодых пациентов с неизменённым иммунитетом. 

Difficileу людей колонизирует толстый кишечник. Существуют как токсигенные, так и нетоксичные штаммы, но только токсигенные вызывают заболевания у людей. Патогенность зависит от наличия одного или двух, вызывающих диарею, токсинов: токсина А и токсина В. Все токсигенные штаммы содержат токсин В, совместно с токсином А или без него. Оба токсина ведут к гибели клеток кишечника, стимулируют воспалительную реакцию, которая усугубляет повреждение тканей, вызывает диарею и псевдомембранозный колит. Существует также третий – бинарный токсин, который повышает вирулентность C. difficile. 

Способность C. difficile вызывать воспаление кишечника основывается на двух факторах: высокая способность к колонизации и иммунный ответ пациента. Толстый кишечник защищен местной флорой, состоящей из 4000 видов бактерий, которые в совокупности обеспечивают устойчивость к колонизации патогенных видов путем конкуренции за основные питательные вещества и места прикрепления к стенке кишечника. Антибиотики нарушают барьерную микрофлору и уменьшают защиту от колонизации патогенных микроорганизмов. 

Клинические проявления заражения C. difficile варьируются в широком спектре: от бессимптомного состояния носителя до токсического мегаколона. Типичные признаки и симптомы острой инфекции включают диарею (более 3 раз неоформленного стула в сутки), анорексию, тошноту; в общем анализе крови лейкоцитоз. Тяжелое течение характеризуется гипоальбуминемией, высоким лейкоцитозом в крови. 

Лабораторная и инструментальная диагностика клостридиальной инфекции осуществляется несколькими способами. Наиболее широко распространенным является иммуноферментный анализ с определением токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале. 

 

Тип биоматериала:

— Кал

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

  • Материал собирается пациентом с невпитывающих материалов в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы.  

Артикул:А0407

Срок выполнения:

Цена:

1081руб

Взятие биоматериала:
+ 0 руб

Итого:

1081руб

Забор биоматериала
с выездом на дом

* оплачивается дополнительно

С этим нередко заказывают:

Ответы на часто задаваемые вопросы:

У меня есть подозрения на болезнь Крона. Какие есть анализы в лаборатории ВИТАСКРИН, чтобы подтвердить этот диагноз?

Следует обратиться к гастроэнтерологу, который поставит предварительный диагноз и назначит лабораторно-инструментальные обследования.
Основной метод диагностики болезни Крона – фиброколоноскопия и фиброгастродуоденоскопия с биопсией участка слизистой кишечника и гистологическим исследованием.

 

Диагностику дополняет рентгенологическое исследование пассажа бария (при отсутствии кишечной непроходимости), УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

 

Клинические рекомендации. Болезнь Крона. 2013.

Почему может быть повышенный белок в моче при отсутствии признаков воспаления?

Небольшая протеинурия (слегка повышенный белок в моче) может возникать вследствие физиологических факторов — например, на фоне физических нагрузок, вследствие концентрирования мочи при обезвоживании, при эмоциональном стрессе, а также по причине нарушения правил подготовки и сбора пробы.

 

Референсные значения белка указаны для стандартных условий и состояния относительного покоя. При случайном выявлении минимального повышения белка в моче (в отсутствие признаков инфекции или воспаления) следует через некоторое время повторить исследование, по возможности исключив указанные факторы, которые могут стать причиной ложноположительных результатов. Если результат не повторился, небольшое преходящее повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого человека не является поводом для волнения и не требует специального лечения. При стойком повышении белка в моче следует обратиться к врачу для выяснения возможных причин.

Мне необходимо проверить почки. Какие анализы можно сделать, чтобы судить о возможности воспалительного процесса или исключить проблему с почками?

В основе развития мочекаменной болезни (МКБ) лежит нарушение метаболизма, связанное с питанием, генетической предрасположенностью или эндокринными заболеваниями. Учитывая высокий риск рецидива, важно понять причины камнеобразования.

 

Для оценки состояния и планирования тактики лечения рекомендуем обратиться к урологу или нефрологу.

 

Клинические рекомендации. Мочекаменная болезнь. Российское общество урологов. 2017.

Срок выполнения лабораторных исследований

Зависит от вида исследований.

Заявка на проведение исследований

Получив заявку, мы свяжемся с Вами (в рабочее время) для согласования времени посещения.

Заявка на забор биоматериала
с выездом на дом

Заявки с выездом на дом временно не принимаем. Данная услуга будет предоставляться позже.