Бесплатный звонок по России

Исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови

Обновлено: 30 марта, 2022

Анализы
Биохимические исследования крови
Коагулологические исследования (коагулограмма)
Исследования мочи
Обследования

Уважаемые посетители сайта, данный раздел находится в разработке.

Приносим свои извинения, всю интересующую вас информацию вы можете получить по телефону 8 800 550–63–62

Необходимо знать

Уважаемые посетители сайта, данный раздел находится в разработке.

Приносим свои извинения, всю интересующую вас информацию вы можете получить по телефону 8 800 550–63–62

Белок острой фазы, высокочувствительный и неспецифический маркер активного воспаления и повреждения тканей.

С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Под действием противовоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухолей – альфа и в особенности интерлейкина-6) его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах).

СРБ участвует в активации комплемента (группы белков, являющихся частью иммунитета), моноцитов, стимулировании экспрессии молекул адгезии ICAM-1, VCAM-1, Е-селектина на поверхности эндотелия (они обеспечивают взаимодействие клеток), связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза.

Прогрессивное увеличение СРБ связано с активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Причем СРБ является более чувствительным показателем активного воспаления, чем скорость оседания эритроцитов (СОЭ), однако повышается и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

Повышение СРБ может предшествовать появлению лихорадки, боли и других признаков болезни. Некоторые специалисты определяют длительность антибактериальной терапии в зависимости от сроков снижения СРБ.

В неосложненном послеоперационном периоде СРБ достигает максимальных значений на третий день и в течение недели снижается до нормального уровня. Сохранение высоких значений СРБ и отсутствие его постепенного снижения указывает на присоединение инфекции.

В отдельности определение СРБ не позволяет уточнить диагноз и характер заболевания, но с высокой чувствительностью дает возможность установить факт активного воспаления или повреждения ткани. Результаты анализа должны интерпретироваться с учетом показателей других лабораторных тестов, клинической картины болезни и заключений инструментальных исследований.

 

Тип биоматериала:

— Венозная кровь

  • Последний приём пищи за 12 часов до анализа.

     

  • Не употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу.

     

  • Постараться избегать физических и эмоциональных перенапряжений.

     

  • Пить сок, чай и кофе перед исследованием нельзя. Утолять жажду можно только негазированной водой.

     

  • Нельзя курить за 30 минут до сдачи крови.

Артикул:А0084

Срок выполнения:

Цена:

216 ₽

Взятие биоматериала:

+ 150

Итого:

366

Забор биоматериала
с выездом на дом

* оплачивается дополнительно

С этим нередко заказывают:

Ответы на часто задаваемые вопросы:

У меня есть подозрения на болезнь Крона. Какие есть анализы в лаборатории ВИТАСКРИН, чтобы подтвердить этот диагноз?

Следует обратиться к гастроэнтерологу, который поставит предварительный диагноз и назначит лабораторно-инструментальные обследования.
Основной метод диагностики болезни Крона – фиброколоноскопия и фиброгастродуоденоскопия с биопсией участка слизистой кишечника и гистологическим исследованием.

 

Диагностику дополняет рентгенологическое исследование пассажа бария (при отсутствии кишечной непроходимости), УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

 

Клинические рекомендации. Болезнь Крона. 2013.

Почему может быть повышенный белок в моче при отсутствии признаков воспаления?

Небольшая протеинурия (слегка повышенный белок в моче) может возникать вследствие физиологических факторов — например, на фоне физических нагрузок, вследствие концентрирования мочи при обезвоживании, при эмоциональном стрессе, а также по причине нарушения правил подготовки и сбора пробы.

 

Референсные значения белка указаны для стандартных условий и состояния относительного покоя. При случайном выявлении минимального повышения белка в моче (в отсутствие признаков инфекции или воспаления) следует через некоторое время повторить исследование, по возможности исключив указанные факторы, которые могут стать причиной ложноположительных результатов. Если результат не повторился, небольшое преходящее повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого человека не является поводом для волнения и не требует специального лечения. При стойком повышении белка в моче следует обратиться к врачу для выяснения возможных причин.

Мне необходимо проверить почки. Какие анализы можно сделать, чтобы судить о возможности воспалительного процесса или исключить проблему с почками?

В основе развития мочекаменной болезни (МКБ) лежит нарушение метаболизма, связанное с питанием, генетической предрасположенностью или эндокринными заболеваниями. Учитывая высокий риск рецидива, важно понять причины камнеобразования.

 

Для оценки состояния и планирования тактики лечения рекомендуем обратиться к урологу или нефрологу.

 

Клинические рекомендации. Мочекаменная болезнь. Российское общество урологов. 2017.

Срок выполнения лабораторных исследований

Зависит от вида исследований.

Заявка на проведение исследований

Получив заявку, мы свяжемся с Вами (в рабочее время) для согласования времени посещения.

Заявка на забор биоматериала
с выездом на дом

Заявки с выездом на дом временно не принимаем. Данная услуга будет предоставляться позже.